Минимум два месяца на маршруте проводятся тестовые испытания: пробуют модернизированный, но еще чехословацкий локомотив ЧС-8, и экспериментальный поезд, собранный на Крюковском вагоностроительном заводе в Кременчуге. В декабре новый поезд состыковали с вагонами "Черноморца" и отправили в столицу."Состав проходит испытания, возможно, в будущем он будет курсировать между Киевом и Одессой, но пока о конкретных сроках говорить рано. Если проект запустят, это однозначно будет огромный плюс, ведь время в пути сократится в два раза", - рассказали в пресс-службе.
В "Украинской железнодорожной скоростной компании", которая эксплуатирует поезд, сейчас проект находится на стадии разработки и проведения испытаний:"Сейчас прорабатывается начало курсирования скоростных экспрессов в графике движения поездов в 2014-2015 годах. Для обеспечения курсирования скоростных электропоездов в направлении Киев - Жмеринка - Вапнярка - Одесса необходимо выполнить комплекс ремонтных работ на железнодорожных путях, провести ревизию и отрегулировать контактную сеть, а для этого нужны существенные финансовые вложения", - пояснил директор компании Игорь Бреус.
На Одесской железной дороге говорят, что на данный момент стоимость билетов составила бы около 500 грн и 300 грн в первом и втором классах соответственно, однако точно тарифы могут быть проработаны только непосредственно перед запуском поезда.
На этом маршруте планируют пустить поезда отечественного производства, а не Hyundai. Электропоезда ЭКр1-001 и ЭКр1-002 могут разгоняться до 200 км в час: "Средняя скорость не превысит 160 км/час, столько позволяет железная дорога. В электропоезде есть вагоны первого, второго и туристического классов, он может перевозить 609 пассажиров, в том числе в инвалидных колясках. Все внутренние помещения поезда относятся к жилой зоне, то есть в любое время года во всех помещениях обеспечивается комфортная температура, включая тамбуры. В вагонах существует система горячего питания, как в гражданской авиации. в поездах есть двойное резервирование по мощности, это значит, что в случае аварии в зимнее время поезд не перестанет отапливаться, один трансформатор справится с нагрузкой. Есть и розетки для подзарядки телефона, а также Wi-Fi", - рассказала руководитель пресс-службы Крюковского завода Анна Кудиярова.
Запуск скоростного поезда - не единственный вариант сокращения пути, который составляет более 600 км, тогда как по той же трассе расстояние - на 200 км меньше.
Как вариант - прокладывание новых участков железной дороги: "Пути были построены еще в 60-х годах позапрошлого века - дорогу между Одессой и Киевом открыли в 1870 году. Само собой, строили с учетом тогдашних реалий, которые сегодня серьезно изменились. Сократить путь можно было бы, если не на половину, то минимум на треть точно. Но для этого нужно, во-первых, разделить грузовые и пассажирские ходы, ведь сейчас у нас большинство линий смешано. Кроме того, чтобы сократить расстояние, нужно, чтобы железной дороге выделили довольно большое количество новых земельных участков. Но как это сделать практически? Земля распаевана, кому-то принадлежит. Это можно сделать только единым государственным решением, как в других странах, где курсируют скоростные поезда", - считает инженер ОЖД с 30-летним стажем.
Кроме того, по мнению специалистов, несмотря на то что современные поезда и могут ехать со скоростью 200 км/час, пути выдержат от силы 160. "На отдельных участках дороги Одесса - Киев можно ехать максимум 120, на других - 140 от силы, даже 160 - это слишком. Нужно проводить модернизацию дороги", - полагает инженер.