В этом году "Укрзализныця” планирует привлечь около 31 млрд гривен. Это больше половины от плана по получению чистого дохода в 2013 году - 53,44 млрд гривен. У кого украинские железные дороги занимают деньги?
Треть долга УЗ у российских банков
На первое января 2013 года задолженность Укрзализныци по кредитам и облигациям, согласно данным финансового плана монополии на 2013 год, составляла 16,07 млрд гривен.
Крупнейшими кредиторами железной дороги были российские банки - "Сбербанк” и ВТБ. Им госпредприятие задолжало 2,57 млрд и 2,78 млрд гривен соответственно. Проминвестбанка, который принадлежит российскому Вэбу, УЗ должна вернуть 1,2 млрд гривен.
В целом на российские банки с начала года приходилось более трети долга железных дорог. Еще одним крупным кредитором УЗ был Экспортно-импортный банк Кореи. Долг перед ним - 2,08 млрд гривен.
Среди крупных кредиторов также стоит выделить "Райфайзен банк Аваль” - 647 млн грн, "ВБР” Александра Януковча - 476 млн, и "Экспресс-банк” - 548 млн грн.
Долг по облигациям железных дорог на 1 января - 2,3 млрд гривен. В этом году "Укрзализныци”, согласно финплану, нужно вернуть 31,870 млрд гривен долгов. А привлечь компания планирует 31,126 млрд гривен (долгосрочные/краткосрочные кредиты и иные финансовые обязательства). Прогнозируется, что общий долг на конец года вырастет до 17,873 млрд гривен.
Кому задолжали железные дороги в 2013 году
Крупнейшим кредитором украинских железных дорог в этом году стала компания Shortline PLC. В мае региональные железные дороги привлекли в этой британской компании более $900 млн. В обоснованиях к предложениям о привлечении средств говорится, что деньги, необходимые на обновление подвижного состава и перекредитование предыдущих заимствований. Организатором этого заимствования стал международный Barclays Bank, а Shortline PLC была специально создана для этой операции. Компания должна эмитировать облигации и передать УЗ деньги от их размещения.
Кроме Barclays, по данным "вестника государственных закупок", в 2013 году больше всего занимали железные дороги у российских банков - Сбарбанке России и ВТБ.
Оба российских банка кредитовали УЗ в основном в долларах США. Третье место в кредитном рейтинге занял "Альфа-Банк” россиянина с украинскими корнями Михаила Фридмана.
Среди украинских банков, кредитующих железные дороги - "ВБР” Александра Януковича, ПУМБ Рината Ахметова и банк "Юнисон” братьев Антона и Александра Клименків. Последний - министр доходов и налогов.
Банк старшего сына президента Виктора Януковича с начала года прокредитовал железную дорогу на сумму, которая превысила долг УЗ перед этим финучреждением за всю предыдущую историю.
Доля кредитов, выданных в 2013 году железным дорогам, в кредитном портфеле банка Януковича - 23%.
INSIDER послал запрос в компанию "Мако-холдинг” Александра Януковича, с двумя вопросами: "Почему ВБР один из наиболее активных кредиторов Укзализныци? И насколько рискованно иметь в кредитном портфеле банка значительную долю задолженности железных дорог с учетом того, что в 2015 году в Украине может смениться власть, в связи с чем могут возникнуть проблемы с возвратом долгов?”
Ответа не было.
В этом году в перечне любимых кредиторов железных дорог оказался банк "Юнисон” семьи Клименків. Несмотря на то, что финучреждение получило лицензию от НБУ только в феврале, она выдала железным дорогам кредитов на 130 млн грн, что составляет 100% от кредитного портфеля банка.
В целом украинские железные дороги кредитовались под 10%-21%, в зависимости от суммы и периода, на который выдавался кредит. В "Укрзализныце” не ответили на вопрос INSIDER в отношении кредитов.